Según una nueva investigación, los humanos no solo podemos distinguir cinco sabores como creíamos hasta ahora.😱
Recordemos que los sabores de toda la vida eran el dulce, ácido, salado y amargo, al cual se unió oficialmente el umami hace unos años. Asimismo, parece que los receptores de nuestra lengua se han ido adaptando evolutivamente a los alimentos que consumimos a diario, sobre todo a los alimentos ricos en carbohidratos, pues ese precisamente sería el sabor que reconocemos. 🍞🍞
Al menos, así lo afirma un reciente estudio publicado en Chemical Senses de la mano de Juyun Lim y sus colegas de la Universidad Estatal de Oregon, en el cual afirman que el nuevo sabor distinguible por los humanos sería el “sabor almidón”, o para que nos entendamos, el sabor de los alimentos ricos en carbohidratos o azúcares complejos.
¿Pero esta demostrado ya al 100%?
No
Esta en vías de investigación
Ya ha habido precedentes de supuestos sextos sentidos
Hace un año ya se habló de algo así refiriéndonos al “oleogustus” o “sabor grasa”. A dicho sabor se le llamó también “sexto sabor”, pero no ha sido reconocido como tal oficialmente.
En la Universidad de Oregon se hizo lo siguiente:
Para demostrar su hipótesis, estos investigadores reunieron a 22 voluntarios y les hicieron probar diferentes compuestos con diferentes niveles de carbohidratos y se les pidió clasificarlos. El nuevo sabor del que hablan seria algo así como “sabor almidón“, aunque los asiáticos lo compararían con el arroz, y a los europeos les recordaría más al sabor de la pasta.
Como ya hemos comentado, en 2015 ya se sugirió la existencia del sabor grasa u oleogustus. Pero también se han estado estudiando otros sabores reconociblespor la lengua de los humanos, como el “sabor calcio“, “sabor sangre” o incluso los aminoácidos (componentes esenciales de las proteínas).
ElComo siempre, habrá que seguir investigando. 😁
No hay comentarios:
Publicar un comentario